Новость2 июля 2014, 08:24

Йети были медведями, а не людьми

В разных регионах мира люди убеждены, что йеты — это волосатый человек-обезьяна.

В разных регионах мира люди убеждены, что йеты— это волосатый человек-обезьяна. Однако исследование 30 образцов волос, найденных якобы на месте присутствия бигфута, показал, что косматым существом были медведы, олени, коровы или волки. В Гималаях вера в йеты уходит корнями в глубокую древность.

Именно у здешних народов есть множество легенд и мифов, связанных с этим существом.

Сюда и отправились ученые, чтобы разобраться со Снежным человеком и образцами, присланными частными лицами. Часть из них, согласно генетическому анализу, принадлежит разным видам медведей, лошадям, коровам, енотам, волкам, оленям и даже человеку (один из образцов). Казалось бы, ученые нашли ответ на загадку, мучающую человечество как минимум сотни лет.

Однако все не так просто. Дело в том, что два образца волос из Индии и Бутана принадлежат белому медведу эпохи плейстоцена, который жил около 40 тысяч лет назад. Он не имеет генетического сходства с нынешними белыми медведями. Ученые предположили, что это может быть ранее неизвестный вид медведея или результат скрещивания бурого и белого медведя, появившийся спустя короткое время после разделения вида, произошедшего от общего предка. Отсутствие каких-либо доказательств существования нового вида медведя можно считать предпосылкой к существованию на планете аномальных приматов, называемых в народе йети.

В общем, исследователям снова придется заниматься сбором «улик», подтверждающих или опровергающих древние легенды и показания очевидцев. Екатерина Пастухова По материалам: www.spiegel.de Иллюстрация с сайта: www.geograph.org.uk

Источник
Теги: Существо, Волос, ОБЕЦ, ВИД, Медведь