Новость5 августа 2017, 12:50

Зачем туркам армянские земли: на ванском кладбище строят туалеты

Турция, Армения, Команда, Путешествие, Кладбище
ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. Депутат парламента, председатель фонда «Верадарц» («Возвращение») Арагац Ахоян и его команда устроили небольшое путешествие по Западной Армении (территория современной Турции), чтобы понять, что там сейчас…

Если бы американский художник армянского происхождения Аршил Горки увидел, что на территории армянского кладбища в его родном Ване турки строят туалеты, то последствия были бы самыми непредсказуемыми.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. Депутат парламента, председатель фонда «Верадарц» («Возвращение») Арагац Ахоян и его команда устроили небольшое путешествие по Западной Армении (территория современной Турции), чтобы понять, что там сейчас происходит.

Армяне Турции стали ближе

28 июля началось путешествие по земле предков.

«Первый день мы провели в Карсе, а на следующий поехали в Эрзерум.

Далее мы направились в Харберт, где живут армяне живут очень организованно. Здесь расположена протестантская церковь, на месте которой хотели строить парковку. Но именно благодаря усилиям армянской общины этот процесс был приостановлен. Далее наш маршрут пролегал через Немрут. Здесь мы провели немного времени. Первые крупные встречи начались в Тигранакерте (Диарбекира).

Мне было радостно видеть, какими сплоченными были армяне в этот раз»,- рассказал Ахоян.

© Sputnik/ Asatur Yesayants Алавит из Турции вернул Армении «зеркало совести»

В Тигранакерте был создан специальный комитет, представители которого встретили Ахояна по приезду. Как признался армянский депутат, видеть все это было очень волнительно.

«Они накрыли стол совсем „по-армянски“, так, как мы это делаем в Армении. Мы долго общались, местные жители с гордостью говорили о своем армянском происхождении, но, к сожалению, они очень плохо владели армянским – знали буквально пару слов.

И мы начали настоящий армянский праздник под дхол (армянский музыкальный ударный инструмент) и зурну (национальный духовой инструмент армян)», — отметил глава «Верадарц».

Далее Ахоян и его команда направила стопы в город Муш.

«Местные курды настаивали на том, чтобы обязательно посидели за накрытым столом. Мы долго беседовали с ними на разные темы», — рассказывает он.

Турецкий скандал в армянском Ване

В провинции Ван есть город Артамет (ныне Эдремит) – родина известного армянского художника Аршила Горки.

«Градоначальник Вана, мой друг, Бекир Кайя сидит в тюрьме, его приговорили к 15-и годам лишения свободы.

Я местным жителям объяснил, что именно благодаря этому человеку у армян появилась надежда, что в Турции что-то изменится, и вопрос сохранения национальной идентичности не будет стоять так остро», — сказал Ахоян.

Дальше группе из Армении пришлось пережить настоящий шок. Какой-то частник решил разрушить армянское кладбище, чтобы построить на его территории туалеты. Недалеко можно заняться пляжным отдыхом (у озера Ван), и, естественно, решили решить проблему инфраструктуры, разрушив кладбище.

«Я там сказал, что происходящее – нормальное явление для Турции… Единственное, что мы можем сегодня сделать – поднять шум.

Властям Турции сегодня он не на руку. Но когда поднимается конкретный вопрос и появляется хозяин даже недействующего кладбища, то никто и ничего трогать не будет», — добавил Ахоян.

Как рассказывает Ахоян, вопрос погребения усопших стал настоящей проблемой для местных христиан. Они тайно идут к местному мулле с просьбой разрешить похоронить усопшего на мусульманском кладбище.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)