Новость20 августа 2014, 09:42

Задержанный в Екатеринбурге убийца-рецидивист из Прибалтики оказался одним из самых кровавых и жестоких преступников постсоветского пространства. Полное ДОСЬЕ и ФОТО

Силовики раскрыли полные данные, задержанного ими 15 августа в Екатеринбурге убийцы-рецидивиста из Прибалтики, передает корреспондент Znak.com.

Это 44-летний уроженец Литвы Ромас Замольскис, известный в криминальных кругах как «Замас» и разыскиваемый около 10 лет по линии Интерпола как один из самых опасных преступников на пространстве бывшего СССР.

Прибалтийские журналисты включили его даже в ТОП-10 самых кровавых и жестоких преступников указанной территории. Ранее Znak.com уже писал о подробностях его задержания, но источники нашего издания в полиции называли его «Арнольд», не раскрывая точных паспортных данных, объясняя это обстоятельствами следствия.

После того, как фамилия преступника объявлена, можно рассказать подробнее о его криминальной биографии. Известно, что Ромас Замольскис родился в 1970 году. Его причисляют к каунасской преступной группировке литовского «вора в законе» Генрикаса (Хенрикаса) Дактараса, известного под кличкой Гените. Отсюда второе название группировки «дактарасы». По некоторым данным группировка начала формироваться еще в 1978 году.

Однако ее расцвет пришелся на период 1993-2000 годов. На счету Дактараса и 15 его подельников — порядка 20 преступлений (то, что доказано): убийства, грабежи, воровство, рэкет. Среди жертв было немало коллег по криминальному миру из противоборствующих группировок. Сам Дактарас обвинялся в организации и участии в убийствах Владимираса Сенецкиса, по прозвищу «Турист», Робертаса Борхерта, по прозвищу «Карабасас», Римантаса Ганусаускаса, по прозвищу «Монгол», Арвидаса Мучинскаса, по прозвищу «Мочалка», Сигитаса Чапаса и его водителя Винцаса Варнаса. Рэкет в отношении вице-мэра Каунаса Стяпонаса Вайчикаускаса, бывшего председателя совета Литовского банка Робертаса Прейкши, присвоение денег, принадлежащих страховой компании Ukio draudimas.

Взяли Дактараса в 2009 году в Варне (Болгария). В 2013 году коллегия судей Клайпедского окружного суда вынесла ему приговор — пожизненное заключение. На суде Гените уверял всех, что теперь он слуга божий. К слову, к этому времени он написал книгу — «Остаться человеком». Что касается Ромаса Замольскиса, то его разыскивали с 1993 года. Известно, что в 1994 году он вместе с подельниками при нападении на Сельскохозяйственный банк в Вильнюсе расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских.

В 2001 году Замольскис вместе со своим приятелем Виргиниюсом Савицкисом возле супермаркета «Maxima baz» совершили нападение на инкассаторов Литовского сельскохозяйственного банка. Один из них был ранен и только чудом выжил. Грабители исчезли, похитив 70 тыс. литов (около 1 млн рублей). Позже оба преступника совершили ещё несколько дерзких преступлений, участвовали в нескольких перестрелках с полицейскими. Во время инцидентов несколько полицейских получили ранения.

Наконец, осенью 2002 года, после того как в Панявежисе преступники вновь ввязались в перестрелку с полицией, Замольскису удалось бежать, а Савицкис, убегая от полицейских, взял в заложники пенсионера и 14-летнего мальчика. К этому времени на личном счету Замольскиса было восемь трупов, как говорят семь — полицейские Литвы. В 2002 году он покинул Прибалтику.

Перебрался сначала в Калининградскую область России. Там вошел в группировку челябинца Юрия Елпанова. Она занималась ограблениями инкассаторов и надо полагать, что Замольскис был знаком с Елпановым еще со времен каунасской группировки. В частности, известно, что когда в 1995 году Елпанов вместе с тремя соучастниками, вооружившимися пистолетами «ТТ» и «Браунинг», совершили нападение на инкассаторов, перевозивших деньги калининградского МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (порядка 105,8 млн рублей), они скрылись на автомобиле Mercedes с литовским номерами. Вскоре Елпанов и Замольскис, которых разыскивала полиция, вынуждены были покинуть Калининградскую область.

Они перебрались на Урал, где долгое время жили по поддельным документам. Судя по тому, что известно Замольскис преступный промысел не бросил и здесь. Живя под фамилией Болтачев и сменив прозвище на «Габик», он вошел в группировку екатеринбуржца Михаила Клока, специализировавшуюся, по версии следствия, на разбойных нападениях. Летом 2013 года Замольскиса уже пытались задержать.

Было это на даче еще одного фигуранта дела Клока — Дмитрия Чупракова в Каслинском районе Челябинской области. Он раскидал оперативников и уехал на автомобиле «Ока», отстреливаясь. Позже, бросив машину, скрылся в лесах от преследователей. При обыске дома, где нашли Замольскиса, изъяли внушительный арсенал оружия (автомат АКС-74 с лазерным прицелом, винтовку СВД, 600 патронов к автомату и пулемету Калашникова (ПК), пистолет ТТ, револьвер, карабин Blaser, радиоуправляемую мину, 20 взрывателей, тротиловую шашку). Год Замольскис в Свердловской области не появлялся, по крайней мере, оперативникам не удавалось выйти на его след.

Наконец, появилась, что 15 августа он на день приедет в Екатеринбург. Его машину, где находилась жена и маленький ребенок, заблокировали. Однако Замольскис и не думал сдаваться. Выхватил тесак и пытался зарезать СОБРовца. Остановили его только, выпустив по преступнику несколько пуль. Сейчас Замольскис находится в ГКБ №23. Loading… Loading...

Источник
Теги: Замольскис, Инкассатор, Прозвище, Дактарас, Соверша