Новость12 августа 2017, 08:02

Зафар: в 2017 году в Таджикистане предотвращено 12 тысяч наркопреступлений

Наркотик, Страна, Заместитель, Таджикистан, Оборот
Зафар: в 2017 году в Таджикистане предотвращено 12 тысяч наркопреступленийДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. В Таджикистане с начала года силовым структурам удалось предотвратить более 12 тысяч наркопреступлений, сообщил первый заместитель главы Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана…

За шесть месяцев текущего года правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана из незаконного оборота изъято 2 тонны 365 килограммов наркотических веществ

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik.

В Таджикистане с начала года силовым структурам удалось предотвратить более 12 тысяч наркопреступлений, сообщил первый заместитель главы Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Самад Зафар.

«За шесть месяцев текущего года всеми правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана из незаконного оборота изъято 2 тонны 365 килограммов наркотических веществ. В 2016-м показатели изъятых наркотиков составляли 2 тонны 251 килограмм», — сказал он.

Эксперты отмечают, что в Афганистане наркокартели пытаются распространить опиаты, используя самые разные маршруты.

Основным из них является западный, который пролегает через Иран, Турцию и далее через балканские страны в Европу и страны СНГ. Есть также южный путь, который ведет в Пакистан и далее по морю в различные государства мира. Некоторую часть своего смертоносного товара международные наркосиндикаты пытаются протолкнуть и через так называемый северный маршрут, который идет через страны Центральной Азии.

© Sputnik Совместная борьба: Душанбе просит Кабул арестовать поставщика наркотиков

Между тем наркоситуация в Афганистане продолжает только ухудшаться. Как указывает информационно-аналитический ресурс Afghanistan.ru, в конце июля заместитель министра по борьбе с наркотиками Афганистана Абдул Халил Бахтияр привел данные о количестве афганских граждан, вовлеченных в наркобизнес.

Как заявил чиновник, сейчас в этой сфере в той или иной форме задействованы около трех миллионов афганцев.

Интернет-издание отмечает, что неутешительную оценку ситуации содержит и последний отчет Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR). В документе говорится, что за 15 лет США потратили более 8 миллиардов долларов на усилия по искоренению афганской наркотической угрозы. Но так и не справились с поставленной задачей.

Афганистан, как и раньше, остался крупнейшим в мире производителем опиатов.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)