Новость14 марта 2016, 01:47

Захар Смушкин привлек партнеров в проект «Ленинградские областные коммунальные системы»

ЛОКС, ООО, Путин, Смушкин, Константин
Захар Смушкин привлек партнеров в проект «Ленинградские областные коммунальные системы»«Ленинградские областные коммунальные системы» Захара Смушкина, перешли в декабре 2015 года через ООО «СБП» под управление банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева и холдинга «Нострум», связанного с другом Путина Константином Голощаповым.

Захар Смушкин привлек партнеров в проект «Ленинградские областные коммунальные системы» «Ленинградские областные коммунальные системы» Захара Смушкина, перешли в декабре 2015 года через ООО «СБП» под управление банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева и холдинга «Нострум», связанного с другом Путина Константином Голощаповым. По данным СПАРК, 10 декабря 2015 года в составе акционеров ПАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС, оборот в 2014 году 750 млн рублей) зарегистрировано изменение: контролирующим акционером (74,99%) вместо АО «УК Старт Девелопмент» Захара Смушкина стало ООО «СБП».

В этой фирме, ключевыми активами которой являются Невский водовод и Тосненский водоканал, по данным ЕГРЮЛ, лишь 24,99% долей принадлежит структуре «Старт девелопмента» — ООО «УК Мойка, 18». Остальными долями владеют сторонние организации: 24% — ООО «Вичита», 24,99% — ООО «Паланса», а 26,02% — ООО «Пулково-теплоэнерго». Новые партнеры У «Вичиты» и «Палансы» в СПАРК легко прослеживаются связи с банком «Санкт-Петербург» Александра Савельева (который, таким образом, контролирует 48,99% СБП).

«Пулково-теплоэнерго» же принадлежит ООО «М-Капитал» (на 74,9%), входящему в холдинг «Нострум» (связан с Константином Голощаповым, который считается близким другом Владимира Путина и хорошим знакомым Феликса Кармазинова), а также Максиму Лебедеву (25,1%), топ-менеджеру ГК «Сто третий трест» Алексея Ефимова. И «Нострум», и «Сто третий трест» в последние годы были эксклюзивными подрядчиками и поставщиками труб для «Водоканала СПб».

ПАО «ЛОКС» — бывшее ГУП «ЖКХ ЛО», акционированное в 2005 году. Компания объединяет две сети: Тосненский водопровод (водоснабжение Тоснен-ского района ЛО) и Невский водовод (Тосненский, Гатчинский и Ломоносовский районы ЛО, Пушкин и Красное Село). 74,99% акций компании было продано в 2011 году с торгов за 143 млн рублей «Старт девелопменту» (блокпакет остался у КУГИ Ло). «Актив покупался для обеспечения коммунальной инфраструктурой города-спутника Южный, — говорит гендиректор «Старт Девелопмента» Сергей Хромов.

По его словам, водопроводные сети ЛОКС были реконструированы, заключены контракты на подключение к ним будущего жилого массива, после чего компанию было решено продать. В банке «Санкт-Петербург» отказались комментировать участие в ЛОКС. Гендиректор «Нострума» Хасан Бергоевподтвердил, что такой проект у компании есть, но от подробных комментариев также воздержался. Владелец «Сто третьего треста» Алексей Ефимов на вопросы корреспондента «ДП» заверил, что отношения к ЛОКС он не имеет, да и треста уже практически нет.

Деньгопровод По мнению экспертов рынка ЖКХ, у каждого из новоявленных партнеров в ЛОКС может быть свой интерес. «Захар Смушкин подключил свой будущий город-спутник к сетям ЛОКС, думаю, с минимальными затратами. А затем, скорее всего, вернул их за счет продажи компании, — рассуждает член партийной комиссии «Единой России» по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Вадим Порхаев. — При этом он фактически создал крупного потребителя воды.

И оставил себе 25% в проекте, то есть каждый четвертый рубль за воду от жителей Южного пойдет к нему в карман». Впрочем, по мнению эксперта, денежный поток от водоснабжения — отнюдь не главная статья доходов в этом бизнесе, и новые партнеры, скорее всего, имеют виды не на них. Так, «Нострум» и «Сто третий трест» смогут заработать на поставках труб для подключения к сетям ЛОКС новых абонентов в пригородных районах Петербурга. А банк «Санкт-Петербург» сможет эти работы кредитовать.

«Там действительно была проведена реконструкция сетей, и качество воды поднято до уровня городского «Водоканала», — рассказал источник, знакомый с проектом ЛОКС. — Собственно, теперь «Водоканал СПб» даже закупает у них воду для южных районов города, где ее не хватает. Но это было сделано уже после того, как Смушкин продал акции, то есть, скорее всего, за счет новых инвесторов». В «Водоканале СПб» не стали комментировать ситуацию.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)