Закрыть «больничный» можно будет без врача
Сейчас такая система действует в Литве, российская делегация, включающая представителей министерств здравоохранения, труда, а также фонда социального страхования России приехали туда изучать этот опыт, сообщает РГ. Как пояснил заместитель руководителя фонда соцстрахования Литвы («содра») Миндауга Струмскис, сейчас в стране действует система, когда заболевшему человеку сразу дается больничный на 14 дней.
Если человек поправился раньше, он может пойти на работу.
Работодатель внесет об этом информацию в специальную базу данных, и «больничные» ему закроют «досрочно». Также человек может проболеть 14 дней, а на 15-й просто пойти на работу, и больничный ему тоже закроют автоматически. Если же человек чувствует, что не выздоровел, тогда только он идет к врачу, и тот решает, продлять ли ему лечение и «бюллетень» или нет. В России внедрение подобной системы тоже возможно.
Как пояснила директор департамента мониторинга анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерина Какорина, это позволит освободить врачей от лишней бумажной работы и сэкономить время пациентов. Правда, заработать такая система в нашей стране сможет только после того, как будут внедрены «электронные больничные», которые уже не первый год есть в Литве, Россия же пока делает только первые шаги по внедрению такой системы. Как отметила руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством фонда соцстраха России Марина Сальникова, сейчас 18 регионов готовятся стать пилотными проектами, реализация которых планируется на 2015-2016 годы.
Нормативно-правовая база для этого сейчас в процессе разработки. Суть в том, что листок нетрудоспособности выдается не в бумажном виде, а информация о нем заносится в специальную систему, доступ к которой имеет и медучреждение, и работодатель, и фонд соцстраха. Сначала врач заносит в нее информацию о том, что больному выписан «больничный». Работодатель может зайти в систему и увидеть, открыт ли «больничный» для работника, если, скажем, тот не пришел на работу, сославшись на плохое самочувствие.
Кстати, в Литве «больничные» не платятся по умолчанию. Если человек претендует на выплату, он тоже заходит в систему и пишет об этом. Если в течение полугода он за больничными не обратится, право на их получение сгорает. Любопытно, в Литве фонд соцстраха сотрудничает с погранслужбой и вузами. И если во время «больничного» человек выезжает за границу, система «сигнализирует» об этом и начинается разбирательство. Если человек поехал туда лечиться и это подтверждено медицинскими документами — вопросов нет.
А если на отдых — больничный ему не оплатят. Это касается и работающих студентов-заочников. Если человек оформил листок нетрудоспособности, а сам пошел сдавать экзамен, тайна станет явной. Добавить комментарий Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
