Пост20 декабря 2023, 19:59

Залп «Авроры» 2.0: к чему приведет техногенная революция

Доступ к мощностям ИИ становится таким же важным, как право собственности на средства производства в прошлом веке.
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/person-using-ai-tool-job_60362988.htm">Freepik</a> / Залп «Авроры» 2.0: к чему приведет техногенная революция
© Фото с сайта Freepik

Теперь официально: началась гонка по созданию наиболее мощного ИИ. В потоке актуалки проходят незамеченными по-настоящему важные новости. Например, что Аргоннская национальная лаборатория (АНЛ) начала работу над созданием сверхсложной модели искусственного разума с 1 триллионом параметров. Проект получил название AuroraGPT.

АНЛ — старейший национальный научно-исследовательский центр Министерства энергетики США, в котором огромное количество специальной техники, включая второй по скорости суперкомпьютер в мире. Та самая «Аврора», включенная в название нового чат-бота.

Получается, что и в XXI веке «Аврора» может стать символом революции, только совсем иного рода — техногенной и еще сильнее погружающей мир в эпоху киберпанка. Ранее ее мощности не имели практического приложения, оправдывающего вложенные сотни миллионов, — они были излишни даже для электронного контроля за элементами системы «ядерного щита». Теперь у кристаллического мозга появилась масштабная цель — создать достойную для него начинку.

Если энергетикам удастся воплотить в жизнь данный проект, мы увидим ИИ нового поколения: еще более похожий на человека, способный разговаривать на всех языках мира, обладающий знаниями в областях науки от медицины до ядерной физики и готовый решать задачи практического характера, вроде управлениями массами дронов и роботов.

Впрочем, американские госструктуры всегда уступали корпорациям. Я неслучайно начал с вопроса гонки, только участвуют в ней далеко не только страны вроде Китая или Японии <…>, но прежде всего крупные корпорации.

Третий по мощности суперкомпьютер в мире принадлежит Microsoft и тоже будет задействован в разработке мощного ИИ. Причем если AuroraGPT оценивается примерно в $500 млн, то Microsoft подписала соглашение с компанией CoreWeave по строительству нового облачного дата-центра исключительно под ИИ стоимостью в $1,6 млрд.

Частный сектор вкладывает огромные суммы в высокопроизводительные вычисления. Google, Meta и Amazon, помимо разработки собственных моделей ИИ, строят крупные центры обработки данных по всему миру — это инфраструктура будущего цифрового миропорядка, которая через 10-20 лет будет обладать такой же важностью, как ключевые узлы интернета и мобильной связи.

Проекты, оплачиваемые налогоплательщиками, вроде «Авроры» дают маленький шанс, что плоды этой грандиозной гонки будут доступны всем. На данном этапе корпорации зачастую предоставляют свободный доступ к ограниченным версиям своих ИИ, но это классическая замануха, как с соцсетями: рано или поздно они будут доступны только по подписке, причем делящей пользователей по классам в зависимости от потраченных денег.

Вопрос доступа к мощностям ИИ в будущем станет таким же ключевым, каким был вопрос права собственности на средства производства в прошлом веке.

Алексей Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»

Информация об авторе
Алексей Йесод
Алексей Йесод
Журналист

Журналист, библеист, автор Telegram-канала «Русский Футурист» и «Мысли Йесода». Сооснователь канала «Красный Сион». Свою главную творческую задачу видит в Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Google DeepMind сумела запустить когнитивную эволюцию роботов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)