Новость12 ноября 2015, 12:26

Завербованный ЦРУ россиянин приговорен к 13 годам тюрьмы

СУД, ЦРУ, США, Евгения, МВД
Московский областной суд признал виновным в шпионаже бывшего сотрудника полиции Подмосковья Евгения Чистова, на протяжении трех лет продававшего ЦРУ гостайны России, сообщили в пресс-службе ФСБ.

Там добавили, что Чистов, признавший свою вину и факт вербовки Соединенными Штатами, приговорен к 13 годам колонии строгого режима, передает РИА «Новости».

Установлено, что в 2011 году Чистов, проходя службу в МВД России, установил контакт с ЦРУ США. Будучи завербованным американской разведкой, в течение трех лет собирал и передавал за рубеж сведения, в том числе, составляющие государственную тайну.

Чистов признал себя виновным, подтвердил вербовку ЦРУ США, а также выдачу иностранной спецслужбе гостайн о деятельности МВД России.

Решением суда Чистов приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

С начала года стало известно о множестве случаев предъявления обвинений в государственной измене, однако фабула обвинений по большинству из этих дел не раскрывается из-за секретности.

Так, в конце июня сообщалось, что Лефортовский суд Москвы по подозрению в государственной измене арестовал гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса.

Он подозревается в том, что занимался сбором секретной информации и передавал ее за рубеж.

В феврале власти обвинили в разглашении гостайны экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева. В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела.

Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В том же месяце суд арестовал по обвинению в госизмене бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. 21 сентября Мосгорсуд приговорил Кравцова за госизмену к 14 годам заключения.

Также идет процесс по делу Евгения Петрина. По данным следствия, этот человек, ранее работавший в отделе внешних церковных сношений РПЦ, передавал секретную информацию спецслужбам США.

Кроме того, Лефортовский суд арестовал на два месяца Сергея Минакова, которому инкриминируется шпионаж. По данным источника, арестованный— один из членов экипажа танкера «Койда» Черноморского флота России.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)