Новость14 января 2016, 17:53

Завершено расследование дела боевиков Басаева

Боевик, Солдат, Участие, БОЙ, Человек
Завершено расследование дела боевиков БасаеваНесколько дней назад сыщики завершили расследование дела в отношении троих боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба, которые в октябре 1999 года расстреляли 15 российских солдат войсковой части 34605 — 20-й гвардейской…

Несколько дней назад сыщики завершили расследование дела в отношении троих боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба, которые в октябре 1999 года расстреляли 15 российских солдат воинской части 34605 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Двое фигурантов дела — Арслан Валиев и Фаизбек Амангаз и ев — были участниками «Ногайского джамаата», а третий, Рустам Батаев, — «Сары-Суйского джамаата», но все они в тот период составляли одну группировку, объединённую с наёмниками с Ближнего Востока и из Азии, и носили имя «Чёрные псы».

По данным сыщиков, члены банды были не только вооружены, но и проходили спецподготовку в лагере боевиков.

Восстановить картину событий 15-летней давности LifeNews помог бывший военнослужащий, ветеран чеченской войны, гвардии старший сержант Денис Вышатыцкий, награждённый за участие в том бою медалью Суворова.

— Мне кажется, всё это останется в моей памяти навсегда.

Вечером, перед боем, в районе 18 часов 3 октября 1999 года нас собрал командир, выстроил и своим офицерским голосом, будто специально выбранным для таких разговоров, сообщил, что есть разведданные, что нас завтра будут ждать: «Я кого-то здесь уже не увижу. Завтрашний бой, ребята, примите таким, какой он есть, и постарайтесь остаться живыми». А с утра наша группа в составе 90 человек выдвинулась в этот посёлок.

Мы даже перешли те рубежи, до которых надо было дойти, и оказались прямо в окопах боевиков, где нас и ждали, — вспоминает собеседник LifeNews.

По словам ветерана, когда завязался бой, солдаты молниеносно и сообща приняли решение идти до конца и брать окопы.

— Офицеры первыми вышли и, сев за БТР и БМП, проехали прямо на врага, а следом под прикрытием шли мы. В какой-то момент ситуация обострилась настолько, что мне пришлось идти и менять координаты радиостанции, потому что все наши переговоры прослушивались.

Уже в конце часть людей ушла в виноградник, преследуя боевиков. Но, убегая, они взорвали два моста, чтобы мы в посёлок не прошли. Так часть наших солдат, оказавшихся в селе, были отрезаны от остальных. И спустя несколько дней нескольким удалось вернуться, по одному. Мы понимали, что фактически победили, но ценой людей — пришли 90, а с поля ушли 45, — сказал Вышатыцкий.

По данным спецслужб, большинство боевиков, принимавших участие в том бою, были уничтожены в ходе спецопераций или убиты на войне.

Шестерых несколькими годами ранее осудили, а ещё шестеро числятся в розыске, но, по некоторым данным, пятеро из них убиты. Неизвестна только судьба Арсена Шаникеева, его розыск продолжается.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)