Землетрясения в Туве связаны с движением индийской тектонической плиты
Землетрясение, Плита, Движение, Скорость, ПОЯС
По словам Ивана Кулакова, заведующего лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики, произошедшие на территории Тувы землетрясения непосредственным образом связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью около 3–4 сантиметров.
По словам Ивана Кулакова, заведующего лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики, произошедшие на территории Тувы землетрясения непосредственным образом связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью около 3-4 сантиметров. Данное движение будет продолжаться еще десятки миллионов лет.
Кулаков отмечает, что неоднородный по своему составу коллизионный пояс постоянно деформируется и в результате этого образуются горные системы.
Также данные деформации вызывают механические напряжения в земной коре и приводят к землетрясениям, которые могут происходить в любой точке коллизионного пояса центральной Азии (северный участок этого пояса включает Алтай, Западные и Восточные Саяны, Туву).
Сибирская плита местами немного «зубчатая», вследствие чего во время движения индостанской плиты возникает как сжатие, так и растяжение, так как плита Индии движется не фронтально, а под углом. Типичная область растяжения — Байкал и несколько регионов к Западу от него.
Специалист лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Евгений Деев сказал РИА «Новости», что, по данным палеосейсмологических исследований, последние 150 000 лет в регионе от Байкала до Алтая происходили землетрясения с магнитудой не менее 6.
Активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 километров и тянутся от структур Байкальской рифтовой зоны через весь Западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая.