Новость24 января 2023, 14:40

Женские и мужские сердца по-разному реагируют на стресс (видео)

Судя по результатам экспериментов на мышах, после воздействия норадреналина сердечная мышца у самок способна восстанавливаться быстрее, чем у самцов.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Сердца женщин и мужчин по-разному реагируют на гормон стресса норадреналин. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances. Эксперименты, проведенные на мышах, могут быть полезны для дальнейшего изучения сердечно-сосудистых заболеваний у человека, включая реакцию на лекарства представителей разных полов.

Команда ученых разработала флуоресцентную систему визуализации, которая позволяет увидеть, как сердце мыши реагирует на гормоны и нейротрансмиттеры в режиме реального времени. В исследовании использовались генетически модифицированные мыши, сердца которых светились во время очень специфической химической реакции — связывания cAMP. Молекула cAMP передает сигналы от гормонов и нейротрансмиттеров клеткам сердца.

Мыши подвергались воздействию норадреналина, также известного как норэпинефрин. Это и нейромедиатор, и гормон, связанный с реакцией организма «бей или беги». Исследователям регистрировали реакцию сердца в режиме реального времени наряду с изменениями электрической активности.

Выяснилось, что сначала сердца самцов и самок мышей реагируют на повышение уровня норадреналина одинаково. Однако некоторые участки сердец женских особей приходят в норму быстрее, чем мужских.

«Различия в электрической активности, которые мы наблюдали в сердцах самок, называются реполяризацией. Реполяризация показывает, как сердце восстанавливается между сокращениями, и тесно связана с некоторыми видами аритмии, — рассказала первый автор исследования Джессика Л. Колдуэлл. — Мы знаем, что существуют половые различия в риске развития некоторых видов аритмии. Это исследование выявило новый фактор, который может способствовать различной восприимчивости к аритмии у мужчин и женщин».

Болезни сердца являются основной причиной смерти всех людей. Однако исследования в области кардиологии в основном проводились на мужчинах.

В новом исследовании ученые хотели изучить факторы, способствующие возникновению аритмии — сердечного расстройства, при котором нарушаются электрические импульсы, управляющие сердцебиением. По словам старшего автора исследования Кристал М. Рипплингер, сперва они с коллегами не планировали изучать реакцию по половому признаку. Но потом им пришлось изменить подход.

«Иногда данные между двумя полами одинаковы. Но если данные начинают отличаться, первое, что мы делаем, — это смотрим на половые различия. Использование мышей-самцов и мышей-самок позволило обнаружить различия, о которых мы никогда не подозревали», — сообщила Рипплингер. «Реакция самок мышей может быть защитной, а может и нет. Но простое документирование того, что существует измеримая разница в реакции на гормон стресса, имеет большое значение. Мы надеемся узнать больше в будущих исследованиях», — отметила она.

Источник — UC Davis Health
Теги: наука, здоровье, сердце, стресс