Жираф «парикмахер» выступит на арене цирка

АСТАНА.
КАЗИНФОРМ — Своими виртуозными номерами гостей будут удивлять и радовать призеры и лауреаты всемирных фестивалей, непревзойденные мастера в своих жанрах, потомки цирковых династий из Белоруссии, Голландии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Туркменистана и Эфиопии. Многие из них впервые выступят под куполом столичного цирка. «Это 9-ый по счету международный фестиваль циркового искусства, который посвящен 25-летию Независимости нашей страны.
Наша страна очень гостеприимная. Именно поэтому он стал традиционным для всех нас. Надеюсь, что фестиваль станет не только одним из главных событий для Астаны, но и гарантом международного и межнационального сотрудничества. Это самое главное для нас», — рассказал директор «Столичного цирка» Ерик Жолжаксынов. Главным номером вечера станет так называемое «жираф и носорог-шоу», которое пользуется особым интересом у детей.
В данном представлении можно будет увидеть единственного в мире дрессированного африканского гостя по кличке «Багира». Дружелюбное животное привезено из Германии специально для казахстанцев. Жираф, как рассказали в цирке, умеет танцевать вальс, бегать галопом и ходить «лунной походкой», а также целоваться и делать прическу зрителям своим полутораметровым языком. «Когда мы его привезли, он был совсем юный, мы стали обучать его основам, и у него это стало получаться.
Но единственное, что мы не смогли сделать, — это переучить его исполнять команды на русском языке. Он слушает только немецкие команды: zurück (с немецкого языка «назад»), Komm hier (подойди сюда) и другое. Это он запомнил там, в Германии, теперь нам приходится учить немецкий язык», — рассказал российский артист-дрессировщик Роман Гормаш в интервью журналистам. По его словам, жираф работал в цирке «Шапито» в Германии до тех пор, пока его не привезли в СНГ.
Он считается самым высоким дрессированным жирафом в мире и единственным в России. Рост его составляет около 7-ми метров. Но, несмотря на габариты, он считается довольно добродушным животным. Причем очень умным. Но если жираф уже был подготовлен к представлениям и публике с самого рождения, то носорога специалисты обучали «с нуля». По словам специалистов, несмотря на то, что его дрессировали профессионалы, животное считается диким.
«Носороги — сами по себе такие животные, которых невозможно приручить. История доказывает данный факт. Александр Македонский пытался приручить их, но это физиологически не возможно. У нас он только дрессирован, но не приручен — это разные вещи», — рассказал в интервью журналистам Р.Гормаш. У цирковых животных есть свои сценические имена. Если жирафа артисты окрестили именем Багира, то трехтонную самку носорога в виду своенравного характера они назвали ласково — Бони.
«Бони — сокращенное от Бонифаций. Дело в том, что всех классических животных называют в память о каких-то знаменитых предках. Был такой известный носорог во Франции «Бони», очень давно, 150 лет назад», — рассказал российский дрессировщик. Зрителей фестиваля также ожидает шоу и выступление дрессированных медведей и обезьян. Посетители также увидят выступление акробатов и эквилибристов на першах и моноциклах, канатоходцев, а также икарийские игры в исполнении артистов из Эфиопии, специально приглашенных в Казахстан.
В программу фестиваля также включены гимнастические жанры. Одним из ярких событий фестиваля «Эхо Азии» станет традиционная «Кавалькада» — праздничное шествие участников по улицам столицы в сопровождении духового оркестра, которое состоится 1-го и 4-го июля в 17:00 часов. Цирковые артисты пройдут по проспекту Кабанбай батыра до улицы Достык, а затем пo улице Туркестан и Кунаева, шествие завершится возле Столичного цирка на проспекте Кабанбай батыра.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
