Жирная и сладкая еда может нарушать сон, изменяя активность мозга
Исследование, в котором участвовали молодые мужчины, показало, что после пиццы и шоколада они спали менее спокойно.
Диета с высоким содержанием жиров и сахара способна нарушить качество сна, свидетельствуют результаты недавнего исследования.
Когда мы засыпаем, электрическая активность мозга снижается. Высокочастотные бета-волны, преобладающие во время бодрствования, постепенно сменяются низкочастотными дельта-волнами.
Именно дельты-волны преобладают во время самой глубокой стадии сна — так называемого медленного сна. Он обычно наступает в первой половине ночи и позволяет организму восстанавливаться и закреплять воспоминания.
Джонатан Седернаес из Уппсальского университета в Швеции и его коллеги проверили влияние диеты с высоким содержанием жиров и сахара на медленный сон у 14 мужчин со средним возрастом 23 года.
Сперва одна группа испытуемых, выбранных случайным образом, в течение недели сидела на диете с высоким содержанием жиров и сахара, а другая — на диете с низким содержанием жиров и сахара. Затем все они спали одну ночь в лаборатории в шапочке для электроэнцефалографии (ЭЭГ), чтобы ученые могли записать электрическую активность их мозга. После перерыва в несколько недель участникам сменили диету на противоположную той, которой они придерживались на первой стадии эксперимента, — и повторили лабораторное исследование сна.
Все продукты питания предоставлялись организаторами эксперимента, и испытуемые должны были съедать их в установленное время. «Вредная» диета включала подслащенные мюсли, пиццу и шоколад, «полезная» — несладкие мюсли, лосось и овощи. Обе диеты были сопоставимы по калорийности.
Все участники, как правило, спали одинаковое количество времени на обеих диетах и не почувствовали разницы в качестве сна. Однако записи ЭЭГ 11 мужчин показали, что «вредная» диета нарушала медленный сон, уменьшая долю дельта-волн и увеличивая долю бета-волн, — это говорит о том, что сон был менее спокойным.
Эффект может быть связан с тем, что сахар и жиры активизируют мозговые пути, которые отвечают за бодрствование, но для раскрытия механизмов необходимы дополнительные исследования, говорит Седернаес. Он также надеется повторить эксперимент на женщинах, чтобы выяснить, происходят ли у них такие же изменения.
Как отмечает Седернаес, долгосрочные последствия такого нарушения медленного сна еще не изучены, но известно, что плохое питание обычно приводит к ухудшению здоровья, и это может частично объясняться влиянием вредной еды на качество сна.
Продолжительность медленного сна с годами естественным образом уменьшается, поэтому здоровое питание может быть особенно важно в пожилом возрасте для защиты от дальнейшего снижения качества ночного отдыха, подчеркивает Седернаес.
Источник — NewScientist
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
