Новость 28 февраля 2016, 07:49

Жители Поднебесной оккупируют Москву, Санкт-Петербург и Приморье

Жители Китая потихонечку оккупирую Россию. Особенно Москву, Санкт-Петербург и Приморский край. Правда касается это пока только туристов и Поднебесной, которых в прошлом году мы приняли около 540 тысяч человек.

Жители Поднебесной оккупируют Москву, Санкт-Петербург и Приморье

Всё это происходило благодаря программе безвизового группового туристического обмена. Таким образом, общий рост группового турпотока из Китайской республики составил 87%.

Наибольшей популярностью у «безвизовых» туристов из Китая, в прошлом году, пользовалась Москва, которую посетило около 240 тысяч гостей из этой страны, а это в два с лишним раза больше результатов 2014 года. Такая информация не удивительна, столица нашей Родины привлекает не только туристов из этой азиатской страны, но и со всего мира. Так же, почти в два раза, с 29 тысяч туристов до 50 тысяч, увеличился турпоток китайцев в северную столицу России — Санкт-Петербург.

Третьим по популярности у китайских туристов стал Приморский край и Амурская область. Здесь в 2015 году побывало 120 тысяч «безвизовых» туристов из Китая и 50 тысяч соответственно. Динамика роста группового турпотока в регионе составила 75%, в прошлом году край посетило 69 тысяч китайских туристов, путешествующих в составе группы.

К сожалению приходится констатировать,, что в то время как число туристов приезжающих из Китая в Россию растет, число тех, кто едет из России в Китай неизменно падает.

Наиболее значительно сократилось число групповых туристических поездок из России в Китай в приграничных территориях, где число «выездных» туристов сократилось на 55% — с 490 тысяч в 2014 году до 220 тысяч человек в году 2015-ом.

Как Египет решил ускорить своё «открытие»?

Египетское правительство предпринимает все меры для того, что бы возобновить авиасообщение между Москвой и Каиром в самое ближайшее время. Об этом свидетельствует заявление президента этой арабской страны, сделанное в среду на презентации программы «Египет-2030», в котором он не прямо, но косвенно признаёт факт теракта.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси сказал буквально следующее:- «Положен ли конец терроризму? Нет. Но он закончится, если мы будем действовать вместе. Какие цели преследовали те, кто стоит за крушением российского лайнера? Я считаю, что они хотели нанести удар по туризму и отношениям с Россией».

Хотя слово теракт в заявлении не звучало, но понятно, что Абдул-Фаттах Ас-Сиси фактически признал, что причиной взрыва лайнера A321, который потерпел крушение на Синайском полуострове, является теракт.

Эксперты полагают, что признания факта террористического акта в такой форме было сделано из соображения политического маневра. С одной стороны, признав, что крушение самолёта произошло вследствие атаки террористов, правительство Египта должно быть готово к тому, что бы принять на себя финансовую ответственность перед родственниками жертв крушения. С другой стороны, финансовые потери Египта от потери российского рынка растут с каждым днем и тяжело сказываются на экономике этой арабской страны.

Что перевесит в этом случаи? Пока это не до конца ясно. Эксперты от туризма полагают, что заинтересованность в скорейшем открытии российского рынка – в первую очередь, туристического – имеет более весомые шансы «перевесить» все вероятные убытки от признания катастрофы терактом.

В заключении хочется отметить, что Египет, на сегодняшний день, является крайне желанным направлением. Это наиболее доступный зарубежный морской курорт, для массового туриста.

В каком формате будет открыта перевозка – вопрос не существенный, туроператоры уже готовы действовать, даже если на первом этапе будут разрешены лишь регулярные рейсы из Москвы в Каир.

Всё это происходило благодаря программе безвизового группового туристического обмена. Таким образом, общий рост группового турпотока из Китайской республики составил 87%.

Наибольшей популярностью у «безвизовых» туристов из Китая, в прошлом году, пользовалась Москва, которую посетило около 240 тысяч гостей из этой страны, а это в два с лишним раза больше результатов 2014 года.

Такая информация не удивительна, столица нашей Родины привлекает не только туристов из этой азиатской страны, но и со всего мира. Так же, почти в два раза, с 29 тысяч туристов до 50 тысяч, увеличился турпоток китайцев в северную столицу России — Санкт-Петербург.

Третьим по популярности у китайских туристов стал Приморский край и Амурская область. Здесь в 2015 году побывало 120 тысяч «безвизовых» туристов из Китая и 50 тысяч соответственно.

Динамика роста группового турпотока в регионе составила 75%, в прошлом году край посетило 69 тысяч китайских туристов, путешествующих в составе группы.

К сожалению приходится констатировать,, что в то время как число туристов приезжающих из Китая в Россию растет, число тех, кто едет из России в Китай неизменно падает. Наиболее значительно сократилось число групповых туристических поездок из России в Китай в приграничных территориях, где число «выездных» туристов сократилось на 55% — с 490 тысяч в 2014 году до 220 тысяч человек в году 2015-ом.

Стало известно, что правительство России пытается уменьшить те потери, которые могут возникнуть у отечественной туриндустрии в связи с возможным открытием Египта. Делает оно это «на опережение», справедливо полагая, что если не сделать этого сейчас, то потом предпринимать, что-либо, будет уже поздно.

Многие эксперты от туризма высказывали мнение, что если Египет «откроют» до начала туристического сезона «лето-2016» российский турпоток мгновенно переориентируется на это направление и тогда отечественную туриндустрию ждут, как минимум, большие финансовые потери.

Единственное решение, которое может спасти положение — это попытаться сделать отечественные курорты конкурентоспособными. Что, собственно и делается. На днях стало известно, что российское правительство намеренно выделить 1.5 миллиарда рублей на поддержку туроператоров, развивающих внутренний туризм. Большая часть средств пойдет на субсидирование авиаперевозок на основных туристических направлениях: Симферополь, Сочи, Анапа и прочие, а оставшиеся деньги будут направлены на железнодорожные и автобусные перевозки.

В интервью агентству «ТАСС» глава Ростуризма Олег Сафонов, находившийся на Красноярском экономическом форуме, сказал буквально следующее:- «Мы подготовили предложения, и направили их в Минтранс, которое в свою очередь предложение одобрило и внесло в антикризисный план. Объем финансирования составит 700 миллионов рублей». Он так же отметил, что эти субсидии будут предоставляться именно туроператорам для компенсации высокой стоимости авиабилетов в межсезонье.

Со слов главы Ростуризма, такая мера позволит компаниям обеспечить стабильный туристический поток в регионы в период низкого сезона.

В целом Туроператоры поддерживают решение правительства России. По их мнению, данная программа позволит сделать туристический бизнес в России не только выгодным, но и привлекательным для инвестирования.

Вот в чем наши российские чиновники от туризма преуспели в последнее время изрядно, так это выдавать желаемое за действительное.

Надо полагать, что делается это с одной целью – в период, когда в силу разных обстоятельств у большинства наших соотечественников возможность качественно отдохнуть, как таковая отсутствует, представить ситуацию совсем не ещё такой критической.

И самый простой способ представить дело лучше, чем оно есть на самом деле – это подать, кое какую, правдивую информацию так, как она выгодна тому, кто её преподносит.

Вот один из примеров такой информационной, с позволения сказать, метаморфозы.

На днях аналитическая служба Ассоциации туроператоров России ( АТОР) провела исследования, с целью выяснить каковы результаты продаж турпакетов по системе раннего бронирования. Результаты были поразительны!!!

«Объемы продаж превышают прошлогодние показатели на 20-60% в зависимости от направления. Это свидетельствует о том, что путешественники более или менее привыкли к высокому курсу валюты, хотят отдыхать и готовы платить за это даже при неблагоприятной экономической ситуации», — сообщили в АТОР.

Фигура, не посвященная в тонкости того, что происходит на туристическом рынке Росси, могла бы решить, что ситуация, как нельзя лучше. Ведь если верить цифрам, то оказывается, что в этом году на 60% больше россиян уже решили точно отдохнуть. И всё это не смотря на рост курса валют (напомним, в прошлом марте курс доллара был 55 рублей за доллар США) и, несмотря на то, что из более или менее доступных направлений остались Греция, Кипр и Болгария, которые значительно дороже Турции и Египта.

Всё это кажется малоправдоподобным?

И правильно, кажется.

Сведения, представленные АТОР, действительно имеют место быть. Но говорят ли они о том, что большее количество россиян готово отправиться на отдых за рубеж? Нет, они не говорят об этом. Всё это, что называется, «притянуто за уши».

Цифры об увеличении продаж по системе раннего бронирования говорят только о том, что выросли продажи по системе раннего бронирования, и больше не о чем. Тут может быть несколько причин.

Первая очевидная причина это то, что безвизовых стран для недорогого отдыха не осталось, и это заставляет потенциальных туристов планировать отдых заранее. Сегодня взять «горящую путёвку» за один-два дня до отъезда не получится. Причина вторая — это нестабильность валют. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение курса рубля до 100 рублей за доллар США в ближайшее время, а это повод купить турпакет сейчас, пока он относительно дёшев.

Конечно, можно называть и другие причины, но сути дела это не изменит.

Ситуация в отечественном туризме критическая. А, вот зачем и кому нужны «липовые» «победные» рапорты о том, что российские туристы не собираются отказываться от отдыха — это вопрос.

Начинает сбываться страшный сон всех российских чиновников от туризма, да и всех прочих чиновников, имеющих к туризму отношение. Туризм внутренний российский весит на волоске.

Если удастся восстановить авиасообщение с Египтом или, как теперь принято говорить — «откроют» Египет, до начала сезона «лето-2016» отечественную туристическую индустрию ждет полный крах.

Об этом прямо заявил на пресс-конференции в среду 17 февраля председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По словам парламентария начавшийся «отток» в пользу внутреннего туризма ненадежен и рискует сменить направление, как только откроют Египет.

Допустить такое развитие ситуации чиновники от туризма и иже с ними никак не могут. В этом случаи все те сказки, которые они рассказывали президенту России Владимиру Владимировичу путину о небывалом росте отечественной туриндустрии и добровольной – подчеркиваем «добровольной» — переориентации простых россиян на отечественные курорты окажется, по меньшей мере, выдачей желаемого за действительное, а по большей мере — блефом.

Что же предлагает в этой связи г-н Рязанский? Как спасать ситуацию? Ответ, как всегда прост – борьба на законодательном уровне.

Сенатор заявил буквально следующее:- «Назрела необходимость принятия нового закона о туристической деятельности. Он уже разработан и может быть рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию».

Что же будет в этом законе остаётся только догадываться. Но ясно дно, удержать отечественного туриста внутри России не повышая сервис обслуживания на отечественных курортах, ни строя новых туристических объектов, и не имея внятной ценовой, не получится.

Становится очевидным, что единственно верный метод борьбы — это создать законодательно такие условия, когда выезд за границу станет очень проблематичен, если ни не возможен.

Благо опыт Советского Союза, из которого вышло большинство наших чиновников и парламентариев, в этом вопросе имеется. Пример тому «не выездные» ныне силовики и государственные люди.

То, что мы сейчас описали чересчур радикально, но ни невозможно. Дойдёт ли этого? Поживём-увидим.

«Горнолыжным сердцем» Андалузии, и всей Испании называют Сьерра-Невада. Наверное, это потому, что здесь катается сам король.

Но и нам, простым смертным, тоже можно здесь попробовать.

Сьерра Невада — это горный массив в Андалузских горах на юге Испании, от испанского сьерра – пила. Сьерра Невада самый южный и самый высокий на Пиренейском полуострове сейчас один из лучших горнолыжных курортов.

Даже летом горные вершины здесь покрыты снегами. И поэтому есть возможность искупаться в океане с температурой 22-25С или посетить сады Тенерифе.

Сьерра Невада расположена в 37 километрах от города Гранады, административном центре провинции Андалузия.

Кончено, эти горы известны, прежде всего, зимними видами спорта – такими, как слалом, сноуборд и фристайл. Всегда к услугам 45 трасс общей протяженностью 62 км с перепадом высот до 1200 м,

Подъемники Сьерра-Невады находятся в поселке Прадольяно поэтому ездить за тридевять земель не приходится. Отелей здесь много, есть высокогорные, от которых до развлечений центра приходится добираться либо на лыжах, либо на специальном транспортном подъемнике либо по лестнице.

Экзотикой является ночное катание — здесь оборудованы две освещенные трассы. Хотя понятие трасса весьма условно. Трассой здесь является все, по чему проехал ратрак. Так что внетрассовый спуск здесь весьма уместен.

Профессионалам понравится новый парк, со специальной трассой для сноуборда и халф-пайп. Качество трасс лучшего в Европе горнолыжного курорта выбрал для себя король Испании Хуан Карлос.

Здесь проводятся мировые горнолыжные чемпионаты (95 и 99 годы).

Кроме лыж можно, например, сходить на пешую прогулку по местам с красивыми видами по туристическому маршруту Ла Лоса, который ведет к Масете и приводит на Мирадор Бентанийяс(мирадор -смотровая площадка), с которого на высоте около 2500 футов можно за окружающими долинами увидеть на юге берег моря и Сьерра-Неваду на востоке. Эти места называются Эль Торкаль.

Прогулка будет непростой, может быть очень жарко или наоборот внезапно начнется ливень, но с ней легко справиться человек в хорошей физической форме. Или можно отправиться в Гранаду посмотреть символ города – Альгамбру(комплекс XIII века, состоящий из крепостей с дворцами и садами) вкупе с садами Тенералифе и старым цыганским кварталом, где возле полудомов — полупещер можно лицезреть дорогие мерседесы.

Перед тем, как написать новую статью невольно задумываешься – а будет ли о чем писать, будет ли новый интересный материал.

Но вот откроешь колонку новостей, сразу понимаешь – материал в России будет всегда.

Особенно в этой связи радуют российские парламентарии, как из Государственной Думы России так и из Совета Федерации. Читая порой про их новые инициативы, думаешь – кто эти люди? Кто их привел на места, где решаются судьбы Родины. Ведь часто то, что они предлагают, находится на грани безумного и смешного.

Теперь об очередной громкой инициативе. Один из слуг народных», член Совета Федерации, а по совместительству ещё и руководитель группы сотрудничества Совета Федерации и Меджлиса Туркменистана сенатор Вадим Тюльпанов в очередной раз выказал заботу о простых россиянах. После закрытия двух основных туристических направлений – Турции и Египта, нашим соотечественникам стало очень проблематично найти приемлемый вариант, в соотношении «цена-качество» для отдыха. Очевидно, зная это, парламентарий предложил гражданам России подумать над тем, что бы отдохнуть в Туркмении на Каспийском море.

Агентство «РИА Новости» приводит слова сенатора: — «Туркмения имеет на побережье Каспийского моря комфортабельные и недорогие курорты, по уровню сервиса и цен способные заместить для российских туристов Турцию и Египет. В целях развития этого направления Тюльпанов предложил туркменской стороне рассмотреть возможность упрощения визового режима для российских туристов, желающих отдохнуть на туркменских курортах».

А теперь вопрос — кто-нибудь слышал вообще, что-нибудь о курортах Туркмении? Нет? Вот и мы нет? Наверняка, они там есть.

И, наверное, туркмены действительно отдыхают на отечественных курортах. Вот только предлагать этот вариант, как альтернативу Турции и Египту – это, знаете ли на грани. Только пока не понятно — на грани безумного или смешного?

В довершение сенатор предложил России и Туркмении задуматься об упрощении визового режима между двумя странами. О, как! У нас с Туркменией ещё и визовый режим.

Источник
Теги: Турист, Число, Китай, Египет, Туризм
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.