Новость2 марта 2016, 10:37

Животных в Московском зоопарке учат есть из кормушек-головоломок

Кормушка, ЕНОТ, Носуха, Собака, Обезьяна
Животных в Московском зоопарке учат есть из кормушек-головоломокРИАМО — 2 мар. Специальные кормушки-головоломки разработали для животных столичного зоосада, разного вида кормушки предлагают обезьянам, попугаям, енотовидным собакам, енотам и носухам, лисам, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы…

РИАМО — 2 мар. Специальные кормушки-головоломки разработали для животных столичного зоосада, разного вида кормушки предлагают обезьянам, попугаям, енотовидным собакам, енотам и носухам, лисам, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы в среду.

«Для обитателей Московского зоопарка разработали кормушки-головоломки. Они не только развлекают животных, но и не дают съесть весь корм сразу», — говорится в сообщении.

Кормушка устроена по принципу игры в пятнашки: коробку поделили на секторы с прозрачными крышками, которые ездят по пазам. В некоторые из них кладут корм, и животное, сдвигая крышки в определенном направлении, должно до него добраться.

Для зверей сделали головоломки разных уровней сложности: когда корм просто лежит в открытой ячейке, когда нужно отодвинуть одну крышку или несколько последовательно, отмечается в материале.

По словам научного сотрудника зоопарка Ирины Вощановой, тестовые кормушки будут предлагать животным разных видов.

«Например, хорькам это совершенно не подходит, потому что они вместо того, чтобы открывать крышечки, залезают в ячейки и лазают там, как в лабиринте.

Сейчас ее пробуют лисы. Одна лиса сумела открыть крышечку в первый же раз, но не поняла, как это у нее получилось. После этого им давали еще, и по крайней мере у одной или двух лис появилось представление о том, как добывать из этой кормушки еду», — приводятся в материале слова Вощановой.

Решить головоломку предложат мелким и средним обезьянам, попугаям, енотовидным собакам, енотам и носухам. Для них будут вырабатывать правильный режим использования новой кормушки, отмечается в материале.

«Если предлагать ее часто, животные быстро научатся с ней справляться — сформируется навык и смысл потеряется. Если давать ее слишком редко, то благополучие животного снизится, так как он потеряет интерес до того, как получит вознаграждение в виде еды. Будем искать золотую середину», — добавляет Вощанова.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)