Центральная Азия 16 июля 2012, 08:22

Золото подорожало в пятницу на снижении доллара и статданных из КНР

Стоимость золота по итогам торгов пятницы повысилась на фоне сокращения курса доллара по отношению к большинству мировых валют, а также слабых статданных из Китая, которые увеличили привлекательность металла в качестве более надежного объекта инвестиций, свидетельствуют данные бирж. Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >> К завершению торгов пятницы августовский фьючерс на золото подорожал на 1,7% — до 1592 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота по итогам торгов пятницы повысилась на фоне сокращения курса доллара по отношению к большинству мировых валют, а также слабых статданных из Китая, которые увеличили привлекательность металла в качестве более надежного объекта инвестиций, свидетельствуют данные бирж.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

К завершению торгов пятницы августовский фьючерс на золото подорожал на 1,7% — до 1592 доллара за тройскую унцию. За минувшую неделю металл прибавил в цене 0,8%.

К концу торговой сессии пятницы курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 83,32 пункта с 83,66 пункта к закрытию торгов четверга.

Участники торгов не оставили без внимания и статданные по ВВП Китая, темпы роста которого во втором квартале составили 7,6%, став самыми медленными с 2009 года.

При этом они лишь немного разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста показателя на отметке 7,7%. В первом квартале 2012 года ВВП КНР вырос на 8,1% в годовом исчислении.

«Изменение стоимости золота в пятницу вызваны, в том числе, данными по ВВП Китая за второй квартал», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Barclays.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

За июнь 2012 года стоимость металла выросла на 2,8%, а за второй квартал — снизилась на 4%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: www.ria.ru
Теги: Доллар, Пятница, Китай, Металл, Золото