Новость16 августа 2014, 18:53

Зоологи: гиганские южноамериканские черепахи разговаривают друг с другом

Гиганские южноамериканские речные черепахи, живущие на Амазонке, обладают гораздо более сложным социальным поведением, чем считали до сих пор, пишут биологи в журнале Herpetologica.

В сезон размножения гигантские речные черепахи скапливаются большими группами. До сих пор было непонятно, как они координируют свое поведение. Теперь биологи думают, что звуковые сигналы помогают им в этом.

Ученые записали 270 индивидуальных звуков, которые черепахи издавали на берегу или плывя по реке.

Проведя спектрографический анализ, они разделили звуки на шесть типов. Звуки, которыми черепахи обмениваются, мигрируя по реке, вероятно, помогают поддерживать контакты между особями. Определенные звуки черепахи издают, выбирая место для гнезда. Другими звуками самки общаются со своими детенышами. Это первый описанный пример того, как черепахи заботятся о потомстве. Звуки позволили ученым установить, что детеныши держатся рядом с самками и мигрируют по реке вместе с ними на протяжении двух месяцев.

Гигантские южноамериканские речные черепахи достигают 80 см в размере панциря. Они живут только на Амазонке. Вид находится в опасности из-за того, что черепах истребляют на мясо и яйца.

Источник
Теги: Черепаха, РЕКА, ПОРА, ЗВУК, Биолог