Звезда сериала «Лестница в небеса» Микаэл Арамян: «Любовь на всю жизнь — это не для меня»

Исполнитель главной роли в новой мелодраме Первого канала объяснил, чем он отличается от своего героя, романтика Артема Руднева.
Кадр из сериала
— Роль Артема в сериале «Лестница в небеса» — первая в вашей актерской карьере.
Как получилось, что она досталась именно вам?
— Это действительно моя первая главная роль, потому я очень волновался. Всё получилось довольно неожиданно, поскольку пригласили меня на кастинг через социальные сети. Я отнесся к сообщению довольно скептически, не поверил, что можно без знакомств, связей и покровителей, только заканчивая театральный институт, пробиться на главную роль в сериале. Но все же глупо было отказываться, и я пошел на кастинг.
И, как мне показалось, прошел его не лучшим образом.
Мне прислали синопсис — краткое описание сериала, — я его прочитал, понял, что это классическая история о любви, такая любовь в кубе. Дали отрывки из сцен, чтобы разыграть без партнера на камеру. Потом позвонили второй раз, после первого этапа, пригласили на пробы с гримом. А всего было четыре этапа.
После не самого удачного старта я как-то разыгрался, почувствовал уверенность и дошел до конца. Я только четвертый курс заканчивал — был период экзаменов — и меня как раз утвердили.
— Как же Вы совмещали съемки и учебу?
— Я всегда сдавал экзамены в институте без особого труда. Не могу сказать, что был отличником.
Я даже и хорошистом не могу себя назвать. Но смекалкой я обладал всегда, и общее развитие помогало — спасибо родителям, с детства приучили меня много читать. С помощью общей эрудиции я «вылезал» на любом экзамене.
Фото из личного архива
— Вам нравится ваш персонаж, вы его понимаете, чувствуете?
— Артема было интересно играть, поскольку он не абсолютно положительный герой. Как и любому человеку, ему свойственны минусы, например, жестокость и цинизм по отношению к определенным людям, эгоизм в некоторых моментах.
Но при этом Артем в своей любви к Анне ведет себя очень искренне. Он предан Ане, ведь они вместе росли, были опорой друг для друга. В самые трудные минуты жизни она была рядом с ним, а он был рядом с ней. Артем и Анна — две половинки одного целого, как бы это избито не звучало.
— Вы с Артемом в чем-то похожи?
— И я, и мой герой умеем абстрагироваться и шутя выйти из конфликтной ситуации. На бытовые моменты, если они не касаются семьи и близких, нужно смотреть с юмором и относиться к ним легко.
Ни меня, ни моего героя потеря денег или работы не угнетает. Считаю, такое качество необходимо в жизни, оно помогает переносить без последствий ситуации, которые некоторых людей вгоняют в депрессию. Есть и противоположные черты. Я, честно говоря, совершенно не представляю себя столь же безоговорочно влюбленным, как мой герой. Артем — безумный романтик, ему близки нежные беседы под луной, пафосные слова о чувствах, не свойственные современному мужчине поступки ради второй половинки.
Я более сдержан в проявлениях эмоций с партнером.
— То есть история любви на всю жизнь — это не про вас?
— Не для меня и не про меня. Я скорее циничный реалист, называю все вещи своими именами. Короче говоря, бабочки в животе у меня не летают. (Смеется).
Поэтому, признаюсь, было сложно отыграть некоторые сцены. Но, как любой актер, я оправдал своего героя и его поведение.
Только после этого можно хорошо играть роль.
— В фильме немало сложных трюков, а вам, говорят, пришлось сниматься в ледяной воде.
— Что касается трюков, то мне запомнилось, как снимали мощнейший взрыв. В этот съемочный день у меня был выходной, я не должен был находиться на площадке, но специально приехал посмотреть на трюк, который готовился несколько дней. Я стоял в 500 метрах от места действия, но все равно почувствовал взрывную волну — не думал, что подобные сцены столь реалистичны А в целом сериал про любовь — это не боевик, изобилия трюков все же здесь не будет.
А по поводу испытания холодной водой — да, такое было. Мы много часов снимали сцену, скажем так, спасения утопающего. Происходило это осенью в Финском заливе. Температура воды — около трех градусов, а провели мы в ней не один час. Было тяжело и непривычно, поскольку моржом я себя никогда не считал — я очень теплолюбивый молодой человек, люблю, когда мне комфортно и уютно.
— Были еще сложности — в плане эмоций, нагрузок или отношений с другими актерами?
— Были эмоционально сложные моменты, в сериале ведь есть и трагическая линия.
Сцены, которые несут в себе максимальную психологическую нагрузку, нелегко играть. Насколько я знаю, не все артисты, снимаясь в сериалах, пытаются проживать роль. Но я и другие молодые исполнители главных ролей работали с большим энтузиазмом, нам хотелось выкладываться по максимуму. Поэтому каждую сцену мы пропускали через себя, в том числе и тяжелые моменты, связанные с испытаниям, болезнями, смертью. Они давались особенно непросто в психологическом плане, не по-актерски, а по-человечески.
Страшно представить, что такая ситуация может возникнуть в реальной жизни.
— То, что исполнители главных ролей дебютировали в кино, усложнило съемочный процесс?
— Мы помогали друг другу, абсолютно адекватно оценивали свою и чужую игру, спокойно и с благодарностью выслушивали критику, не стеснялись спросить чужого мнения. Важна была поддержка друг друга, и мы ее получали.
Сдружились со многим актерами и до сих пор общаемся, за что огромное спасибо создателям сериала.
— В фильме звучит много красивых песен, есть яркая сцена с фортепиано на пляже — словом, музыка играет в нем не последнюю роль. А Вы музыкальный человек?
— И да, и нет. Я зависимый от музыки человек, чувствую ее каждой клеткой, без нее свою жизнь не представляю. Но, увы, Боженька не наградил меня никаким музыкальным талантом — я не пою, не играю на инструментах и даже не пытаюсь научиться, поскольку не стоит лезть туда, где ты не можешь быть лучшим.
— Но в сериале ведь приходилось и петь, и играть…
— Петь было несложно — это происходило в пьяной, шуточной форме. А вот играть на фортепиано пришлось по-настоящему. Здесь стоит отдать должное нашему звукорежиссеру, который объяснил мне буквально за 15 минут, какие клавиши нужно нажимать, чтобы сыграть мелодию. Поскольку мой герой в сериале с детства владеет фортепиано, клавиши я должен был нажимать правильно.
Пришлось изучить вопрос в интернете, посмотреть, как профессиональные пианисты держат пальцы и кисти. Еще требовалось держать себя в хорошей физической форме. Я всегда увлекался спортом, делал это с большим удовольствие. А поскольку Артем по сценарию также занимается, поддерживает фигуру, я просто не имел права валяться на диване и поедать пончики ночью (Смеется).
Личное дело
Микаэл Арамян родился 9 мая 1992 года в Ереване.
В 2014 году окончил актёрский факультет Института Современного Искусства. В 12 лет впервые снялся в криминальном триллере «Шпионские игры: Нелегал», затем исполнил эпизодические роли в проектах «Неравный брак», «Как выйти замуж за миллионера», «Старый новый дом», «Крёстный».
Не женат, детей нет.
«Лестница в небеса», Первый канал, понедельник-четверг, 21.35
Ксения Карпова
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
